УКОЛАЧИВАТЬ уколачиваю, уколачиваешь (простореч.). Несов. к уколотить.
УТРАКВИСТСКИЙ утраквистская, утраквистское (истор. церк.). Прил. кутраквист. Утраквистское движение.
УГЛЕДРОБИЛЬНЫЙ угледробильная, угледробильное (тех.). Служащий длядробления больших кусков каменного угля. Угледробильная машина.
УПУСКАТЬСЯ упускаюсь, упускаешься, несов. Страд. к упускать. Этоусловие не должно упускаться из виду.
УТОНУТЬ утону, утонешь. Сов. к тонуть и к утопать в 1 знач. Мы едва неутонули в какой- то трясине. М. Горький. Бухнул в бурные волны - и утонул.Тургенев. Утонул в мягком кресле. Ум его утонул в хаосе безобразных,неясных мыслей. Гончаров.
УДАРИТЬСЯ ударюсь, ударишься, сов. (к ударяться). 1. о кого-что.Натолкнувшись на что-н., столкнувшись с чем-н., получить удар (см. удар в1 знач.). Удариться о дверь. Удариться головой о притолоку. Пароходударился о подводный камень. 2. во что. Попасть во что-н., летя с силой.Пуля ударилась в стену. Мяч ударился в дверь. 3. с инф. и без доп.Пуститься, начать бежать (разг.). Сотня, не понесши урону, неожиданноударилась в бегство. Шолохов. Она, не простившись с Марьей Николаевной,ударилась бежать домой. Лесков. Заяц ударился в лес. 4. во что.Ревностно заняться чем-н., с увлечением предаться чему-н. (разг.). Ябоялся или сойти с ума, или удариться в распутство. Пушкин. Удариться вспорт. Удариться из одной крайности в другую. || Пуститься во что-н.,прийти в какое-н. состояние (разг.). Он ездил в правление, усовещивалстаршину, тот же ударился в амбицию, настроенный писарем. Боборыкин.Удариться в пафос.
УТРОМ нареч. В утреннее время. Рано утром разбудил меня барабан.Пушкин. || Назавтра поутру. И утром след восьми подков был виден на роселугов. Пушкин. утру, утрусь, утрёшь, утрёшься. Буд. вр. от утереть, утереться.
УКОРАЧИВАТЬ укорачиваю, укорачиваешь. Несов. к укоротить.
УЛЫБЧИВЫЙ улыбчивая, улыбчивое; улыбчив, улыбчива, улыбчиво(простореч.). Часто улыбающийся. Добрая улыбчивая старушка.
УБОГИЙ убогая, убогое; убог, убога, убого. 1. крайне бедный,находящийся в нужде, нищий. Ты и убогая, та и обильная, ты и могучая, ты ибессильная, матушка Русь! Некрасов. Убогий мужик и хлеба не ест, богатый -и мужика съест. Пословица. || в знач. сущ. убогий, убогого, м., и убогая,убогой, ж. Бедняк. В нем мысль не зарождается, как у людей достаточных,при виде незнакомого, убогого и робкого: не стибрил бы чего? Некрасов. ||Нищенский, жалкий, свойственный бедняку. Стоят, как остовы, убогие дома.Некрасов. Убогое житье. 2. Увечный, искалеченный, немощный. Убогийчеловек. Убогая старушка. || в знач. сущ. убогий, убогого, м., и убогая,убогой, ж. Калека. 3. перен. Весьма скудный, бедный по содержанию,крайне посредственный, очень серый (см. серый во 2 знач.) (пренебр.).Убогая роскошь наряда. Некрасов. Убогие идеи. Убогое воображение.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20