СТИСНУТЬ стисну, стиснешь, сов. (к стискивать), кого-что. 1. Сдавить,Сжать. Я невольно стиснул рукоять моей шпаги. Пушкин . Стиснуть клещамиболт. 2. Сильно прижать (одно к другому). Из-под посиневших губвиднелись стиснутые зубы. Тургенев . Стиснуть зубы от боли. 3. Сжать,привлекая к себе (разг.). Стиснуть друга в объятиях.
СВЕКЛОВИЧНЫЙ свекловичная, свекловичное. 1. Прил. к свекловица.Свекловичные посевы. 2. Прил., по знач. связанное с разведением иобработкой свекловицы. Свекловичный совхоз. Свекловичный комбайн.Свекловичные районы. 3. Добываемый из свекловицы. Свекловичный сахар.4. Водящийся на свекловице (о паразитах, вредителях; зоол.). Свекловичныйклоп.
СОУЧАСТНЫЙ (сн), соучастная, соучастное; соучастен, соучастна, соучастно(книжн. офиц. устар.). Прил., по знач. связанное с соучастием в чем-н.
СААМСКИЙ, саамская, саамское. Прил. к саамы и к саами. Саамский язык.
СТЕНКА, стенки, ж. 1. Уменьш. к стена в 1, 2 и 4 знач. Узенькаястенка. || То же, что стена в 1 знач. (разг.). Повесить часы на стенку. ||То же, что стена в 4 знач. Пароход пришвартован к стенке набережной. 2.Гимнастический прибор в виде стены из брусьев, набитых на две стойки(спорт.). Шведская стенка. 3. Оболочка какого-н. вместилища, боковаясторона (ящика, бочки и т.п.). Стенки трубки. Стенки желудка. Стенкисундука. Стенки у банки очень тонки. Стенки горшка покрыты росинками,точно бисером. Тургенев . 4. То же, что стена в 6 знач. Дрались стенкана стенку. К стенке поставить кого (нов. разг.) - расстрелять.
СЛУШАННЫЙ слушанная, слушанное; слушан, слушана, слушано. Прич. страд.прош. вр. от слушать в 1, 2 и 3 знач.
СВЯЗЫВАТЬ связываю, связываешь, и (книжн. ритор. устар.) связую,связушь. Несов. к связать. Издревле сладостный союз поэтов меж собойсвязует. Пушкин.
СРОЩЕНИЕ. См. сращение.
СКВОВОРОДКА сковородки, ж. (разг.). То же, что сковорода в 1 знач.;маленькая сковорода. Поджарить на сковородке. сквожу, сквозишь. Наст. вр. от сквозить.
СЪЁМЩИЦА съёмщицы. Женск. к съемщик.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20