А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

СВЕТЛОСТЬ, светлости, ж. 1. только ед. Отвлеч. сущ. к светлый; наличиесвета, богатство освещения (устар.). Укромный домик твоей не златом -чистотой и светлостью пленяет. Жуковский. 2. В соединении с местоим.ваша, их, его, ее - титулование светлейшего князя (дореволюц.).

СКОВЫРЯННЫЙ сковырянная, сковырянное; сковырян, сковыряна, сковыряно(разг.). Прич. страд. прош. вр. от сковырять.

СОРОКОВИНЫ сороковин, ед. нет (обл.). То же, что сорочины.

СЕНБЕРНАР (сэ), сенбернара, м. порода длинношерстых больших собак. (Поимени монастыря Saint-Bernard в Альпах, где разводилась эта порода собакдля подания помощи горным путникам.)

САМООБОЖАНИЕ самообожания, мн. нет, ср. (неодобрит.). Восхищение самимсобой, обожание собственной личности.

СЗАДИ противоп. спереди. 1. нареч. То же, что позади 2. Подкрасться ккому-н. сзади. спереди находился палисадник, а сзади сад. Тургенев.Оглядеть себя сперва спереди, потом сзади. Салтыков-Щедрин. 2. предлог срод. п. То же, что позади 1. Вскочил сзади его на седло. Тургенев. Кто-топодошел и близко стал сзади его. Тургенев. Сесть сзади кого-н.

СИПОВКА, сиповки, ж. (обл.). Тростниковая, ивовая или из другого деревадудка.

САМОЧИННЫЙ самочинная, самочинное. 1. Совершенный незаконно,самоуправно, без разрешения и воли властей, начальников, старших.Самочинные действия. Действовать самочинно (нареч.). 2. Возникающий иливозникший по собственному почину, по собственной инициативе.

СВОДНИЧЕСТВО сводничества, мн. нет, ср. (офиц. и презрит.). Корыстноепрофессиональное посредничество между мужчиной и женщиной для содействиявступлению их в половую связь.

СВОЕВОЛЬНИЧАТЬ своевольничаю, своевольничаешь, несов. (разг.).Действовать своевольно, быть своевольным. Он узнает, каково у менясвоевольничать и обижать народ. Пушкин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz