СКОТОПОДОБНЫЙ, скотоподобная, скотоподобное; скотоподобен, скотоподобна,скотоподобно (книжн.). Грубый, с низкими инстинктами, уподобляющийсяскоту, животным.
СЛАЛОМНЫЙ слаломная, слаломное (спец.). Прил. к слалом, предназначенныйдля слалома. Слаломные лыжи.
САНИРОВАТЬСЯ санируюсь, санируешься, сов. и несов. (спец.). Страд. ксанировать.
СМЕНЩИК сменщика, м. То же, что сменник. || То же, что дублер (театр.).
СИГНАТУРЩИЦА сигнатурщицы (спец.). Женск. к сигнатурщик.
СУМКА сумки, ж. 1. Приспособление для переноски или ношения чего-н. ввиде сделанного из ткани, кожи и т.п. вместилища квадратной,продолговатой, округлой или иной формы. Плетеная сумка для провизии.Полевая сумка (для карт, бумаг и т.п.; воен.). Переметные сумки (см.переметный во 2 знач.). Школьная сумка (для книг и тетрадей). Сумкапочтальона. Дорожная сумка. 2. Полость в виде подбрюшного мешка усумчатых животных, в к-рой донашиваются и развиваются детеныши (зоол.).3. Клетка у нек-рых грибов, в к-рой развиваются споры (бот.). Пастушьясумка (бот.) - род сорняка.
СЕТКА , сетки, ж. (зоол.). Второй из четырех отделов желудка жвачногоживотного, откуда пища отрыгивается обратно в рот для пережевывания.
СТРЕКАВИТЬСЯ стрекавлюсь, стрекавишься, несов. (простореч.). 1.Возвр. к стрекавить. 2. Страд. к стрекавить.
САМЫЙ самая, самое, местоим. определительное. 1. Употр. для уточненияПри указат. местоим.: этот, тот, сей, в знач. именно, как . тот самыйчеловек. Эта самая книга. Те же самые вещи. Этот-то самый гнев и развязалего, в обыкновенное время не очень свободный, язык. Тургенев. || тот жеПри сущ. и личн. местоим., в знач. именно тот, именно этот, именно тот, ок-ром идет речь, к-рый имеется в виду, или такой, к-рый требуется,подходит. Это он самый и есть. Об этом самом мы и думаем. Да никак тысамый обидчик и есть! Салтыков-Щедрин. - Я самый - почтмейстер. чем могуслужить? Писемский. Теперь самое время закусить. || Плеонастическиприбавляется к местоим. "этот" (ср. этот в 4 знач.; раз). Упал в самуюлужу. С самого утра и до самой ночи. Пришел к самому обеду. Поспел в самоевремя. 3. Выделяет и подчеркивает сущ., к к-рому относится, в знач.даже, сам по себе (не говоря о прочем и других и т. п.). Самый домСубочевых отличался ото всех домов в городе. Тургенев. Уже самый фактпоявления этой книги есть радостное событие. 4. В соединении с прил.образует превосходную степень его (ср. 125). Жизнь в Оренбурге быласамая несносная. Пушкин. Он был одет на самый лучший английский манер.Тургенев. Это: нам известно-с в самых секретных подробностях. Достоевский. 5. При сущ. указывает на крайнюю степень количества (чаще предельномалую), понятие о к-ром заключено в этом сущ. Самая малость. Еще самуюкаплю подождите (см. капля в 4 знач.). Осталось доделать самые пустяки.Самый минимум. Самый максимум. || То же - на крайнюю высшую степенькачества, понятие о к-ром заключено в сущ. Самая гуща. Самая чаща леса. Всамом разгаре событий. В самом деле - 1) действительно, точно, правда.Ах, в самом деле рассвело! Грибоедов. Ужель и впрямь и в самом деле, безэлегических затей, весна моих промчалась дней? Пушкин. 2) вопросительнаяформула в знач.: действительно так? (разг.) - А ведь пропажа-то нашлась.-В самом деле? На самом деле - в действительности. Тебе, видно, большенабрехали, чем на самом деле было. Шолохов. С виду я насмешлив и развязен,а на самом деле я просто робок. Тургенев. сан (нов.). Составная часть сложных слов в знач. санитарный, напр.санупр (санитарное управление), санпросветительный, санработник,медсантруд, санобработка.
СЛЮНТЯЙСКИЙ слюнтяйская, слюнтяйское (разг. фам. презрит). Прил. кслюнтяй во 2 знач., свойственный слюнтяю. Слюнтяйский поступок.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20