УПЛОТНЕНИЕ уплотнения, ср. 1. Действие по глаг. уплотнить -уплотнять. Уплотнение грунта. Уплотнение квартиры. Уплотнение рабочегодня. 2. Состояние по глаг. уплотниться - уплотняться. Уплотнение почвы. 3. Уплотнившееся место (спец.). На шее образовалось уплотнение.
УБИРАТЬСЯ убираюсь, убираешься, несов. 1. Несов. к убраться. Сегоднябаронова очередь убираться. М.Горький. 2. Пов. накл. убирайся(убирайтесь) употр. также как приказание в знач. уходи(те), иди(те) вон!(разг. фам.). Хочешь жить как мы, милости просим - нет, так убирайся,проваливай! Пушкин. Пока по шее не попало, убирайся! Помяловский. Убирайсяпо-добру, по-здорову! 3. Страд. к убирать.
УПОМИНОВЕНИЕ упоминовения, ср. (книжн. устар.). То же, что упоминание.А история такое большое дело, что и Топтыгин при упоминовении об нейзадумывался. Салтыков-Щедрин.
УПОИТЕЛЬНЫЙ упоительная, упоительное; упоителен, упоительна,упоительно. Внушающий упоение, восхищение (книжн.). Упоительная красота.как упоителен, как роскошен летний день. Гоголь. Не бойся едких осуждений,но упоительных похвал. Баратынский. || Очень хороший, превосходный,великолепный (разг.). Лето особенно упоительно (нареч.) в том краю.Гончаров. (Первонач. опьяняющий. Твой кубок полон не вином, но упоительнойотравой. Пушкин)
УЖО нареч. (простореч.). 1. Позже, потом, как-нибудь на досуге.Приезжайте ужо к нам. А. Островский. Ужо гости приедут, не до того будет.Гончаров. 2. Употр. как угроза в знач. вот будет время, дай срок,погоди. Я вас ужо проучу. Пушкин. будет вам ужо мертвец! Пушкин. - Ужобудет тебе дома на орехи! Погоди! Чехов. 3. кому или кого. Употр. какугроза мести, наказания и т. п. - Добро, строитель чудотворный. Ужо тебе!Пушкин. Ужо я тебя!
УБОГИЙ убогая, убогое; убог, убога, убого. 1. крайне бедный,находящийся в нужде, нищий. Ты и убогая, та и обильная, ты и могучая, ты ибессильная, матушка Русь! Некрасов. Убогий мужик и хлеба не ест, богатый -и мужика съест. Пословица. || в знач. сущ. убогий, убогого, м., и убогая,убогой, ж. Бедняк. В нем мысль не зарождается, как у людей достаточных,при виде незнакомого, убогого и робкого: не стибрил бы чего? Некрасов. ||Нищенский, жалкий, свойственный бедняку. Стоят, как остовы, убогие дома.Некрасов. Убогое житье. 2. Увечный, искалеченный, немощный. Убогийчеловек. Убогая старушка. || в знач. сущ. убогий, убогого, м., и убогая,убогой, ж. Калека. 3. перен. Весьма скудный, бедный по содержанию,крайне посредственный, очень серый (см. серый во 2 знач.) (пренебр.).Убогая роскошь наряда. Некрасов. Убогие идеи. Убогое воображение.
УБЕДИТЬСЯ л. не употр., убедишься, сов. (к убеждаться), в чем.Поверить во что-н., увериться в чем-н. Убедиться в правоте кого-н.Убедиться в истинности чего-н. Убедиться в необходимости чего-н.
УВИДЕТЬ увижу, увидишь. Сов. к видеть в 1 и 3 знач. Феб, увидев ее,страстию к ней воспылал. Пушкин. Увидел на снегу дорожки следы. Тургенев.Увидел перед собой голубой океан. Пришвин. Я увидел необходимостьпеременить разговор. Пушкин. Я так ощутительно увидел, насколько ясостарился. Герцен. Увидеть свет (см. свет 2).
УДОРОЖАТЬСЯ удорожаюсь, удорожаешься, несов. 1. Несов. к удорожиться. 2. Страд. к удорожать.
УГАДЧИЦА угадчицы (простореч.). Женск. к угадчик.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20