РАЗГУЛЬЕ разгулья, мн. нет, ср. (разг.). Веселое времяпрепровождение.Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика: то разгулье удалое, тосердечная тоска. Пушкин.
РАПСОД рапсода, м. (греч. rapsodos от rapto - сшиваю и ode - песнь)(истор.). У древних греков - бродячий певец, декламатор, исполняющийотрывки из эпических произведений (рапсодии), искусно комбинируя их.
РАСТРЁПКА растрёпки, м. и ж. (разг. фам. укор.). То же, что растрепа(чаще о детях). Степка-растрёпка (заглавие распространенного в 19 в.сборника юмористически-издательных рассказов для детей и имя героя одногоиз этих рассказов).
РИСК риска, мн. нет, м. (фр. risque). 1. Возможная Опасность. Сриском для себя (что-н. делать). Подвергаться риску. Без риска (с инф.).Действие наудачу в надежде на счастливую случайность. Риск благородноедело. Поговорка. 2. Возможный убыток или неудача в коммерческом деле,обусловленные изменчивостью рыночной конъюнктуры (торг.). Делить рискпополам. 3. Опасность, от к-рой производится страхование имущества(спец.). На свой риск или (чаще) на свой страх и риск (действовать) -принимая на себя могущие произойти убытки или другие неблагоприятныепоследствия.
РЕАКТОЛОГИЯ реактологии, ж. (от слова реакция и греч. logos - учение)(псих.). В психологии: учение о поведении человека как о совокупностиреакций.
РАЗЗАВОД раззавода, мн. нет, м. (разг.). В выражении: на раззавод - дляразведения, впрок. Купила курочку с петушком на раззавод.
РЕНЕГАТКА ренегатки (книжн. презрит.). Женск. к ренегат.
РАЗЖИЖАТЬСЯ разжижаюсь, разжижаешься, несов. 1. Несов. к разжидиться(разг.). 2. Страд. к разжижать.
РУТИНЁР рутинёра, м. (книжн. неодобрит.). Человек, следующийустановившемуся шаблону, рутине. Неисправимый рутинёр. Вы, рутинеры,захватили первенство в искусстве и считаете законным и настоящим лишь то,что делаете вы сами. Чехов.
РУЧНИСТ ручниста, м. (апт.). Служащий в аптеке, занимающийся ручнойпродажей медикаментов; см. ручной.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20